
09-17-2019, 05:40 PM
|
 |
غفر الله لها
|
|
تاريخ التسجيل: May 2017
المشاركات: 4,319
|
|
الفرق بين مشيئة الله تعالى وإرادته سبحانه
هذه أقوال بعض أهل العلم في الفرق بين المشيئة والإرادة :
*قال الإمام الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ مفتي الديار السعودية سابقًا رحمه الله تعالى :... الإرادة إرادتان : كونية قدرية ، وشرعية دينية . وأما المشيئة فلم ترد في النصوص إلا كونية قدرية فلا تنقسم .شرح العقيدة الواسطية ص49.
*وقال الشيخ العلامة عبد المحسن العباد حفظه الله تعالى : والفرق بين المشيئة والإرادة : أن المشيئة لم تأت في الكتاب والسنة إلاّ لمعنى كوني قدري ، وأما الإرادة فإنها تأتي لمعنى كوني ومعنى ديني شرعي ....قطف الجنى الداني ص101.
*وقال الشيخ العلامة صالح الفوزان حفظه الله تعالى عندما سُئل السؤال التالي : ما الفرق بين المشيئة والإرادة ؟ فأجاب حفظه الله تعالى بقوله : الإرادة أعم من المشيئة ، لأن الإرادة تنقسم إلى قسمين : إرادة كونية ، وإرادة دينية شرعية . أما المشيئة فلا تكون إلا كونية ولا يوجد مشيئة شرعية .دعوة التوحيد وسهام المغرضين ص45 _ أصلها محاضرة_
*وقال الشيخ عبدالرزاق العباد حفظه الله تعالى : في قول المصنف : والمشيئة والإرادة :
إشارة إلى أنه ثمة فرق بين الأمرين ، فالمشيئة دائماً وأبدًا كونية ، والإرادة منقسمة إلى كونية قدرية ، وشرعية دينية .تذكرة المؤتسي شرح عقيدة الحافظ عبد الغني المقدسي ص153.
=هنا =
|